Гипертоническая болезнь. Факторы риска и причины возникновения. Классификация и лечение.

Артериальная гипертензия, согласно определению Комитета экспертов ВООЗ, — это постоянно повышенное систолическое и/или диастолическое артериальное давление(140/90 мм. рт. ст. и выше).

Гипертоническая болезнь — это состояние, при котором уровень систолического артериального давления выше 140 мм рт. ст. и/ или диастолического артериального давления выше 90 мм рт. ст. у лиц, не принимающих антигипертензивные препараты, либо любой уровень у больных, принимающих антигипертензивные препараты. Причем, артериальное давление должно определятся, как среднее двух и более измерений при не менее двух осмотрах врача в разные дни.

Какие существуют факторы риска гипертонической болезни?

Возникновение, прогрессирование и осложнение гипертонической болезни тесно связаны с наличием у человека факторов риска развития этой патологии. Артериальная гипертензия — это результат сложного взаимодействия внешних(среда) и внутренних(организм) факторов. Возникновение этой патологии способствуют врожденные и приобретенные особенности организма, ослабляющие его сопротивляемость к неблагоприятным внешним факторам. Все факторы риска можно разделить на эндогенные и экзогенные.

Эндогенные(индивидуальные) факторы риска:

  • Генетическая предрасположенность — один из наиболее влиятельных факторов в развитии болезни. Существует тесная зависимость между уровнем артериального давления у родственников первой степени родства(родители, братья, сестры). Если оба родителя страдают артериальной гипертензией, болезнь обычно развивается в 50%-75% случаев. Вероятность возникновения артериальной гипертензии у лиц, родители которых, имели нормальное артериальное давление, составляет 4-20%;
  • Возраст. Распространенность артериальной гипертензии с возрастом увеличивается и составляет примерно: 15% — среди лиц в возрасте от 50 до 60 лет, 30% — в возрасте от 60 до 70 лет, 40% — возрасте старше 70 лет.
  • Пол. Распространенность артериальной гипертензии в возрасте до 40 лет у мужчин значительно выше, чем у женщин. В более старшем возрасте эти различия сглаживаются.
  • Масса тела(ожирение). Зависимость между массой тела и уровнем артериального давления — прямая, значительная и устойчивая. Увеличение массы тела на 10 кг сопровождается повышением систолического артериального давления на 2-3 мм рт. ст., а диастолического — на 1-3 мм рт. ст. Избыточная масса тела ассоциируется с 2-6 кратным повышением риска возникновения артериальной гипертензии. По данным фремингемского исследования, у 78% мужчин и 64% женщин артериальная гипертензия обусловлена избыточной массой тела. Снижение массы тела у лиц с артериальной гипертензией приводит к снижению артериальной гипертензии. При этом следует учитывать что ожирение являетсяодним из основных атерогенных факторов риска, включающих низкую активность липопротеидлипазы, гиперинсулинемию, резистентность к инсулину.
  • Сахарный диабет(нарушение толерантности к углеводам). Артериальная гипертензия встречается в два раза чаще у лиц с сахарным диабетом, чем без него.
  • Особенности личности и поведения. Лица с легковозбудимой нервной системой, склонные к амбициям, подозрительности, с неудовлетворенностью достигнутым и неудержимым стремлением к соревнованию имеют более высокую вероятность развития артериальной гипертензии.
  • Беременность, климактерический период и менопауза.
  • Дислипидемия и повышение содержания уровня мочевой кислоты способствуют развитию не только ишемической болезни сердца, но и артериальной гипертензии.
  • Нейроциркуляторная дистония или вегетативно-сосудистая дистония по гипертоническому типу.

Факторы риска, связанные с образом жизни и влиянием внешней среды

  • Алиментарные факторы. Потребление поваренной соли более 5 г в сутки, дефицит магния, употребление кофе и алкоголя — способствует развитию артериальной гипертензии.
  • Курение. Доказано, что курение повышает артериальное давление. Следует помнить, что мозговой инсульт и ишемическая болезнь сердца у курящих возникает в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.
  • Психоэмоциональные факторы. Стресс, повторяющиеся отрицательные эмоции, психическое перенапряжение, умственное переутомление — способствуют развитию артериальной гипертензии.
  • Физическая активность. Лица ведущие малоподвижный образ жизни, риск возникновения артериальной гипертензии на 25% выше, чем у физически активных или тренированных. При этом физическая активность во время выполнения профессиональных обязанностей способствует повышению артериального давления, а в часы досуга его снижению.

Теории возникновения эссенциальной артериальной гипертензии

  1. Нейрогенная теория Г.Ф. Ланга, эссенциальная артериальная гипертензия является класической «болезнью регуляции», развитие которой связанно с длительной пчихической травматизацией и перенаприжением, отрицательными эмоциями.
  2. Объемно-солевая теория А. Гайтона, в основе развития болезни лежит ослабление выделительной функции почек, приводящая к задержке ионов натрия и воды и как результат увеличеине объема циркулирующей крови, минутного объема сердца и артериального давления.

Гипертоническая болезнь: классификация

В зависимости от причины возникновения и механизма развития артериальная гипертензия подразделяется на два типа:

  1. Эссенциальная гипертензия(первичная гипертензия или гипертоническая болезнь) — это повышение артериального давления при отсутствии очевидной причины его повышения. Данный тип встречается в 90-96% случаев всех артериальных гипертензий.
  2. Вторичная гипертензия(симптоматическая) — это гипертензия, причина которой может быть выявлена.

Классификация гипертонии в зависимости от уровня артериального давления

Современная классификация уровней артериального давления (Европейского общества кардиологов, 2007)
Современная классификация уровней артериального давления (Европейского общества кардиологов, 2007)

Также существует более упрощенная американская(JNC 7 от 2003 года) классификация артериальной гипертензии. Она включает три уровня артериального давления:

  • нормальное <120/80 мм рт. ст.
  • предгипертензия 120-139/80-89 мм рт. ст.
  • артериальная гипертензия >160/100 мм рт. ст.

Американская классификация достаточно проста и понятна. В ней нет терминов, которые вызывают дополнительные вопросы и путаницу.

Как видно из таблицы нормальным считается артериальное давление согласно европейской классификации — 120-129/80-84 мм.рт.ст., а по американской — 120/80 мм рт.ст.

Почему за норму взят этот уровень артериального давления?

Именно с риском возможных осложнений связанно то, что величина артериального давления находится в пределах 120-139/80-89 мм рт.ст. и названа в американской классификации предгипертензией для того, чтобы увеличить обеспокоенность населения последствиями данной ситуации.

Что такое «рабочее давление»?

Исходя из сегодняшних позиций кардиологов всего мира, к этому понятию нужно относится как к недоразумению. Этого термина нет ни в одной современной классификации артериальных давлений. Как он возник? Кто его выдумал? И, главное, какой в нем смысл — сказать невозможно. В настоящее время существует только три термина, характеризующих артериальное давление: нормальное, предгипертензия(означающий уровень, требующий проведения профилактики) и артериальная гипертензия — уровень, требующий постоянного лечения.

Классификация гипертонической болезни по степени поражения органов мишеней

Классификация артериальной гипертензии по степени поражения органов мишеней

Термин «стадия» подразумевает постепенное, неуклонное прогрессирование процесса с течением времени, что совершенно не обязательно происходит при правильном лечении артериальной гипертензии.

Гипертоническая болезнь 1 степени — объективные проявления поражения органов-мишеней(сердца, головного мозга, сосудов глазного дна, почек) отсутствуют.

Гипертоническая болезнь 2 степени — наличие как минимум одного из ниже перечисленных признаков поражение органов-мишеней: гипертрофия левого желудочка, сужение сосудов сетчатки, нарушение функции почек, атеросклеротические бляшки в сонных артериях, подвздошных, бедренных артериях.

Гипертоническая болезнь 3 степени — имеются объективные признаки поражения органов-мишеней и их клинические проявления.

  • сердце — стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
  • головной мозг — инсульт, транзиторное нарушение мозгового кровообращения, гипертензивная энцефалопатия;
  • глазное дно — кровоизлияние и экссудаты с отеком зрительного нерва;
  • почки — почечная недостаточность;
  • сосуды — расслаивающая аневризма аорты, окклюзионные поражения артерий.

Основные симптомы гипертонии

  • Типичным есть начало болезни в возрасте от 30 до 45 лет у людей с наследственной предрасположенностью.
  • До развития осложнений заболевание часто имеет бессимптомное течение, а единственным его проявлением является повышенное артериальное давление.
  • Периодическая головная боль, чаще в области затылка, головокружение и шум в ушах.
  • Нарушение зрения, памяти, боль в области сердца и раздраженность.
  • Одышка во время физической нагрузке.
  • Увеличивается объем левого желудочка.
  • Поражаются артериальные сосуды.
  • Как результат развивается сердечная недостаточность.

Какие могут быть осложнения гипертонической болезни?

Течение гипертонической болезни нередко сопровождается обострениями и осложнениями, особенно у лиц не принимающих лечение или при несвоевременно начатом антигипертензивном лечении.

  • гипертонический(гипертензивный) криз — одно из наиболее частых осложнений гипертонической болезни;
  • кровоизлияние в головной мозг(геморрогический инсульт);
  • ишемический инсульт(инфаркт мозга);
  • гипертрофия и увеличение сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • острая левожелудочковая недостаточность(кардиальная астма и отек легких);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • ангиопатия сетчатки глаза;

Лечение гипертонической болезни

Основные принципы:

  • лечение(немедикаментозное и медикаментозное) нужно начинать как можно раньше и проводить его постоянно, как правило на протяжении всей жизни;
  • для людей с повышенный артериальный давлением необходимо проводить модификацию образа жизни;
  • лучше использовать антигипертензивные препараты с 24-часовым действием;

Немедикаментозное лечение направленно на коррекцию факторов риска и показана всем больным с артериальной гипертензией и людям с высоким нормальным артериальным давлением(130-139/85-89 мм рт. ст.) для уменьшения риска развития этой патологии:

  • отказ от курения;
  • при ожирении — уменьшение массы тела;
  • уменьшение употребление алкоголя;
  • регулярное выполнение динамических физических упражнений;
  • ограничение употребления поваренной соли до 5 г в сутки;
  • увеличение употребление фруктов и овощей, морской рыбы, уменьшение употребление жиров и холестерина.

Медикаментозное лечение артериальной гипертензии

Препараты первой линии:

  1. тиазидные диуретики;
  2. блокаторы кальциевых каналов;
  3. ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента(ингибиторы АПФ);
  4. антагонисты рецепторов ангиотензина II;
  5. бета-адреноблокаторы.

Для всех групп препаратов первой линии в многочисленных исследованиях доказана способность уменьшать риск инсульта, инфаркт миокарда, сердечно-сосудистой смерти и, в большинстве случаев, общей смертности, а также безопасность(отсутствие значительных побочных эффектов) во время длительного использования.

Препараты второй линии:

  1. альфа-1 адреноблокаторы(Доксазозин);
  2. центральные альфа-2 агонисты(Метилдопа, Клонидин). Метилдопа — препарат выбора у беременных;
  3. прямые вазодилататоры(Гидралазин, Нитропрусид натрия);
  4. агонисты имидазолиновых рецепторов(Моксонидин);
  5. ингибиторы ренина(Алискирин).

Препараты второй линии используют только в комбинированной терапии как третий или четвертый компонент.

 

Яндекс.Метрика