Инвалидность при гипертонии

Гипертония – это сердечно — сосудистое заболевание, сопровождающееся повышенным артериальным давлением. Этой болезнью страдают как молодые, так и пожилые люди. Выявление болезни – это сигнал о присутствии нарушения работы организма либо она является самостоятельной болезнью. Случается часто, что гипертония приводит к инвалидности и человек теряет трудоспособность. В этом случае встает важный вопрос: можно ли получить инвалидность при гипертонии?
Для начала разберем, на какие стадии делится заболевание:

1 стадия – сопровождается постоянными скачками артериального давления. Сердце в этом случае не поражается. Человек может работать, но исключая стрессовые ситуации, работы в ночное время суток и при сильных шумах, вибрациях. Эта стадия постепенно разрушает сосуды из-за частого повышения давления.

Гипертоническая болезнь 2 стадии – у человека наблюдается регулярная артериальная гипертензия, а также изменятся работа сердца. При второй степени гипертонии следует избегать: эмоциональных ситуаций; физических нагрузок; деятельность, связанная с различными движущимися механизмами (станки, цех) либо высотные работы.

Дают ли инвалидность при гипертонии 2 степени?

Да, если обратиться в медика – санитарную экспертизу, сдать нужные анализы и пройти соответствующий осмотр.

Важно! Получить инвалидность при гипертонии 2 степени можно, так как человеку противопоказано трудиться полноценно (неполный рабочий день).

При гипертонии 3 степени человека признают нетрудоспособным, а иногда разрешается частичная занятость в комфортабельных условиях. Эти ограничения характеризуются осложнениями сосудов, почек и глаз.

Как получить инвалидность при гипертонии 2 и 3 стадии?

Необходимые обследования для получения группы

Чтобы получить группу инвалидности с гипертонией следует сдать перечень анализов и обследоваться у соответствующего специалиста.

В основном обследуют кровь:

  • Клинический анализ крови помогает узнать о содержащихся в ней компонентах (эритроциты, уровень гемоглобина);
  • Биохимическое обследование крови говорит о количестве холестерина и плотности липопротеина. Также помогает узнать предрасположенность к различным болезням, в том числе к атеросклерозу.
  • Анализ на сахар — определяет о содержании ее в крови, в каких количествах. Болеет ли человек сахарным диабетом.
  • Кроме общих анализов требуется обследование органов, чтобы узнать о стадии гипертонии. Для этого сдается анализ мочи по Зимницкому, он определяет общее состояние почек. И в конце больной проходит ЭКГ оно помогает узнать уровень поражения сердца. Иногда направляют к офтальмологу.

Важно! Чтобы получить инвалидность по гипертонии следует от начала и до конца пройти обследование. Только тогда больному дают инвалидность.

Группа инвалидности при гипертонии определяется с помощью таких факторов, как:

  • Стадия заболевания.
  • Первая либо вторая гипертония.
  • Какой уровень поражения внутренних органов.
  • Учитываются все случаи кризиса, процесс протекания.
  • Где трудиться больной, при каких условиях.
  • Вероятность того что человек болеет и другими недугами.

В мировом стандарте инвалидность разделяют на группы риска, их всего четыре, обусловлено это влиянием факторов на протекание болезни.

Группы риска:

  • Риск 1 – не имеет отягощающих факторов но, есть реальность в 15%, что могут быть поражены внутренние органы.
  • Риск 2 – негативно воздействующих факторов не выявлено либо их не больше 3-х, возможность поражения составляет до 20%.
  • Риск 3 – данная степень риска содержит больше чем 3 фактора и вероятность до 30%.
  • Риск 4 – больше трех факторов с вероятностью до 30% и возможным поражением внутренних органов.

При ВСД (вегето – сосудистая дистония) положена ли группа?

Многих интересует ответ на данный вопрос, давайте узнаем подробнее.

Важно! Гипертония 3 степени имеет риск 3-4, можно ли получить инвалидность? Здесь ни так важны какие-либо отягощающие обстоятельства, так как у пациента уровень АД 180 мм. рт. ст., инвалидность в этом случае дают.


Если у вас гипертония 2 степени, инвалидность оформляется для устройства на правильную работу. Больному ставятся ограничения и работодатель должен их учесть при трудоустройстве.

Лечение

Чтобы вылечить болезнь нужно придерживаться правильного питания и отказаться от сигарет и алкоголя. Если гипертония все же дает о себе знать, то следует возобновить прием медикаментов.

Для лечения гипертонии необходимо:

  1. Соблюдать правила питания. Уменьшить прием жирной, сладкой и мучной еды, так как болезнью страдают люди, имеющие лишний вес. Старайтесь постепенно исключить из рациона соль, вместо нее рекомендуется приправлять блюда различными специями для насыщенности вкуса еды.
  2. Бросить курить. Здоровые сосуды бывают широкими, так как кровь должна свободно по ним перемещаться. Курение воздействует на сужение вен и эритроциты между собой слипаются. Тем самым образуются комочки, оседающие на стенках сосуда сбивая нормальный ритм кровообращения. Через некоторое время происходит закупорка сосудов, что приводит к смерти больного. Если отказаться от сигарет и при этом начать принимать лекарственные препараты, то возможно вылечить гипертонию.
  3. Стараться избегать стрессовых ситуаций, так как выброс адреналина воздействует на спазм сосудов. Не нужно воспринимать все близко к сердцу, относитесь более спокойно к отрицательному влиянию со стороны.
  4. Регулярные физические упражнения либо нагрузки по 15 минут. Сидячая, малоподвижная работа приводит к одышке, повышению АД, поэтому нужны ежедневные занятия физкультурой.
  5. Следить за нормальным уровнем калия в организме. Недостаток микроэлемента нарушает ритм сердцебиения, приводит к аритмии. Поэтому рекомендовано потребления изюма, чернослива, кураги, сушеной вишни с абрикосом.

Кроме всех вышеперечисленных советов, которые нужно ввести в свою повседневную жизнь также необходимо потребление витаминов Е, С. Витамин С воздействует на укрепление стенок сосудов, артерий, а витамин Е улучшает их эластичность. При лечении лучше всего употреблять овощи в сыром виде. Термическая обработка овощей помогает сохранить необходимые для организма антиоксиданты.