Лечение артериальной гипертензии у беременных

Виды артериальной гипертонии, характерные для периода беременности. Беременность — время, когда женщина нуждается в особой заботе. Существует ряд факторов, наносящих вред не только ребёнку в утробе, но и матери.

Классификация

Повышение давления в сосудистом русле, сопутствующие этому симптомы и последствия становятся неприятными спутниками беременности. В зависимости от происхождения выделяют:

  • Непосредственно гипертензию беременных.
  • Преэклампсию (повышенное давление в совокупности с белком в моче, иначе протеинурией; в тяжёлых случаях присоединяются нарушения зрения, головокружение, боли в прекардиальной области, мигрень и т.д.).
  • Эклампсию (симптомы преэклампсии приобретают преходящие судорожные припадки).
  • Гипертоническую болезнь, не связанную с патологией беременности.
  • Сочетание четвёртого пункта со вторым или третьим.

Причины и патогенез АГ беременных

  • Гипертензия беременных объясняется разными авторами неоднозначно, в патогенезе роль играют:
  • Наследственная отягощённость.
  • Нарушение выработки 17-оксипрогестерона плацентой.
  • Избыток поступления с пищей соли.
  • Психический статус беременной (психический стресс обуславливает активацию симпатической нервной системы).
  • Нарушение функции почек (как следствие, повышение активности РААС).
  • Патология плаценты. Этой причине отводят особую роль. Именно нарушение врастания ворсин хориона через слизистую оболочку стенки матки объясняет формирование страшных симптомокомплексов преэклампсии и эклампсии. Плацента — гормоноактивный орган. Испытывая недостаток в кислороде, она начинает вырабатывать вазоактивные вещества.
  • Гипертоническая болезнь, возникшая до периода беременности, рассматривается как отдельный вопрос.

Лекарственные средства при АГ

Препараты для лечения гипертонии у беременных отбираются особенно тщательно. Вне периода ношения эмбриона и плода применяют ряд препаратов: ингибиторы АПФ (периндоприл, эналаприл), сартаны (вальсартан, лозартан), блокаторы адренорецепторов (атенолол), блокаторы медленных Са2-каналов вазоселективного ряда (нифедипин, амлодипин), диуретические средства и т.д.

Однако, ИАПФ и сартаны обладают таким нежелательным эффектом, как тератогенность, что исключает их применение в период беременности. Мочегонные средства нарушают электролитный баланс, но применяются в отдельных случаях и при беременности.

Приняты выделять 3 линии средств для лечения гипертонии во время беременности:

  1. первая линия — метилдопа. Препарат стимулирует центральные адренорецепторы, не оказывая неблагоприятного влияния на ребёнка и мать.
  2. вторя линия — селективные адренорецепторы (метопролол, атенолол, плюс лабеталол) и БМКК (только дигидропиридины: нифедипин ретард, амлодипин).
  3. третья линия — совмещение препаратов первой и второй линий.

Применяют также препараты для улучшения кровообращения плаценты (пентоксифиллин). Некоторые специалисты используют устойчивые комбинации ЛП и других групп: бета-блокаторы, салуретики тиазидного ряда или тиазидоподобные, дигидропиридиновые БКК.

Актуальность терапии АГ беременных лекарственными препаратами

Высокое артериальное давление сопровождается поражением множества органов-мишеней: сосуды, сердце, почки, сетчатка глаза и т.д. Частой причиной смерти женщин в этот период является эклампсия.

Не пренебрегайте приёмом лекарственных препаратов. Здоровье матери и ребёнка во многом зависит от чёткого соблюдения наставлений лечащего врача.

Яндекс.Метрика